вторник, 15 января 2013 г.

Что-то прорвало меня сегодня на ностальгию и воспоминания. Вспомнилось, как в детском саду на праздник Ивана Купала нас с закадычной подружкой Полиной, как самых длинноволосых назначили русалками. Мамам поручили сплести нам венки, чтоб все вообще натурально было и сказали завтра выдадут костюмы.
Сказать, что мы волновались, это не сказать ничего. Весь остаток дня в садике и всю ночь я фантазировала, как будет на солнце переливаться хвост и как хорошо, что у нас есть фотоаппарат запечатлеть такую красоту. И бабушке отправить конечно фотографию. Смотри, бабушка, и гордись, какая внучка-русалка красивая! В общем, спасибо тебе, Дисней, за счастливое детство)
Утром мы получили пару дерюжных "мешкообразных" платьев и поплелись на ближайшее озеро.
Краткий экскурс в мифологию:
Ма́вки (на́вки) — славянские мифические существа, злые духи, русалки: у украинцев — мавки, майки, нявки, нейки, у болгар — навяки или навы, у словинцев мавье, навье, мовье. Родственны Русалкам.
Мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями. Также мавкой может стать ребёнок, умерший на Русальной неделе. Считаются, что таких детей забирают русалки, уносят их к себе в воды, где превращают их в мавок. Поверье позднее, христианизированной юго-западной Руси (Украина).
вот такие мы русалки были;)


2 комментария: